- Oggetto:
- Oggetto:
Biochimica
- Oggetto:
Biochemistry
- Oggetto:
Anno accademico 2018/2019
- Codice dell'attività didattica
- MED2941C
- Docente
- Marco PICCININI (Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- BIO/10 - biochimica
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Agli studenti verranno fornite le basi teoriche per comprendere l'organizzazione della tavola periodica degli elementi e per ricavare la struttura di Lewis di alcune molecole inorganiche e organiche. Su queste basi verranno trattate le principali caratteristiche strutturali delle macromolecole biologiche. Verranno quindi presi in considerazione i processi di digestione e assorbimento di carboidrati, lipidi e proteine e le principali vie metaboliche per l'utilizzo a scopo energetico dei glicidi, acidi grassi e amminoacidi.
Students will be given the theoretical basis for understanding the organization of the periodic table of elements and for deriving the Lewis structure of some inorganic and organic molecules. On this basis the main structural features of biological macromolecules will be treated. The processes of digestion and absorption of carbohydrates, lipids and proteins and the main metabolic pathways for the energetic use of glycides, fatty acids and amino acids will therefore be taken into consideration.- Oggetto:
Programma
Teoria atomica della materia. Struttura dell'atomo. Numero atomico. Numero di massa. Numeri quantici. Orbitali atomici. Principio di Pauli. Regola di Hund. Tavola periodica degli elementi. Configurazione elettronica degli elementi. Proprietà periodiche. Legame chimico. Legame ionico e covalente. Legami covalenti polari. Strutture di Lewis. Struttura e classificazione di: glicidi, lipidi, amminoacidi, proteine, nucleotidi. Gli enzimi. Digestione e assorbimento di carboidrati, lipidi e proteine alimentari. Glicolisi. Ciclo del pentoso fosfato. Sintesi e degradazione del glicogeno. Demolizione e sintesi degli acidi grassi. Ciclo di Krebs. Ciclo dell'urea. Fosforilazione ossidativa.
Atomic theory of matter. Atom structure. Atomic number. Mass number. Quantum numbers. Atomic orbitals. Principle of Pauli. Hund rule. Periodic table of the elements. Electronic configuration of the elements. Periodic properties. Chemical bond. Ionic and covalent bond. Polar covalent bonds. Lewis structures. Structure and classification of: glycides, lipids, amino acids, proteins, nucleotides. Enzymes. Digestion and absorption of carbohydrates, lipids and food proteins. Glycolysis. Pentose phosphate cycle. Synthesis and degradation of glycogen. Demolition and synthesis of fatty acids. Krebs cycle. Urea cycle. Oxidative phosphorylation.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Masterton & Hurley, Chimica, principi e reazioni, Piccin Editore.
Trudy McKee & James R. McKee, Biochimica, McGraw-Hill editore.
Masterton & Hurley, Chemistry, principles and reactions, Piccin Editore.
Trudy McKee & James R. McKee, Biochemistry, McGraw-Hill publisher.
- Oggetto: