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Oggetto:
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Elementi di Economia Aziendale

Oggetto:

Hospital Management

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Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
MED2959
Docente
Dott. Franco RIPA (Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Tipologia
--- Nuovo Ordinamento ---
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
SECS-P/07 - economia aziendale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

- descrivere i principali contenuti dell'economia applicati all'organizzazione sanitaria
- definire in questo contesto il ruolo e le responsabilità degli operatori sanitari

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Conoscenza e comprensione

-    descriverà la necessità, la domanda e l'offerta e le peculiarità del mercato sanitario. Il ruolo del professionista nel settore sanitario

  Capacità di applicare conoscenza e comprensione

 - Utilizzare le informazioni del sistema contabile
- Utilizzare sistemi di bilancio e reporting.
- Utilizzare la valutazione della tecnologia sanitaria.
- Partecipare a  una valutazione economica in sanità. Minimizzazione dei costi, costo-efficacia, costo-utilità, costo-beneficio.

Autonomia di giudizio

- Analizzerà criticamente un report di contabilità analitica
- Sarà in grado di valutare i risultati di una valutazione economica

Oggetto:

Programma

- Introduzione al corso, agli obiettivi e alla metodologia dell'apprendimento. Il concetto di salute, la spesa per la salute e le risorse correlate. Il concetto di economia sanitaria e amministrazione aziendale.
- Modelli di sistemi sanitari nel mondo e evoluzione del NHS.

- I sistemi di finanziamento dell'assistenza sanitaria. I modelli regionali. I livelli essenziali di assistenza, la tassa di capitale e la tassa di servizio.
- Il concetto di marketing e mercato sanitario. Necessità, domanda e offerta e le peculiarità del mercato sanitario. Ruolo dell'operatore nel settore sanitario.
- Valutazione delle prestazioni. Tipi di prodotti e costi. Funzione di produzione. Efficacia, efficienza e produttività. Fai o compra.
- Il sistema contabile. Centri di costo e contabilità dei costi. La responsabilità sociale.
- Pianificazione e controllo di gestione e fasi di sviluppo. Budgeting e reporting.
- valutazione e gestione della tecnologia sanitaria. Efficacia e adeguatezza nell'uso delle tecnologie. Linee guida, controllo clinico e controllo.
- Valutazione economica nella salute. Minimizzazione del costo, costo-efficacia, costo-utilità, costo-beneficio.
- Sistema informativo e gestione delle informazioni. Il flusso di informazioni e la definizione e l'utilizzo di indicatori. Informazioni sulla ricerca.

Testi consigliati e bibliografia



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Ultimo aggiornamento: 08/09/2017 14:21
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