- Oggetto:
- Oggetto:
Elementi di Economia Aziendale
- Oggetto:
Hospital Management
- Oggetto:
Anno accademico 2017/2018
- Codice dell'attività didattica
- MED2959
- Docente
- Dott. Franco RIPA (Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Tipologia
- --- Nuovo Ordinamento ---
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- SECS-P/07 - economia aziendale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
- descrivere i principali contenuti dell'economia applicati all'organizzazione sanitaria
- definire in questo contesto il ruolo e le responsabilità degli operatori sanitari- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Conoscenza e comprensione
- descriverà la necessità, la domanda e l'offerta e le peculiarità del mercato sanitario. Il ruolo del professionista nel settore sanitario
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
- Utilizzare le informazioni del sistema contabile
- Utilizzare sistemi di bilancio e reporting.
- Utilizzare la valutazione della tecnologia sanitaria.
- Partecipare a una valutazione economica in sanità. Minimizzazione dei costi, costo-efficacia, costo-utilità, costo-beneficio.Autonomia di giudizio
- Analizzerà criticamente un report di contabilità analitica
- Sarà in grado di valutare i risultati di una valutazione economica- Oggetto:
Programma
- Introduzione al corso, agli obiettivi e alla metodologia dell'apprendimento. Il concetto di salute, la spesa per la salute e le risorse correlate. Il concetto di economia sanitaria e amministrazione aziendale.
- Modelli di sistemi sanitari nel mondo e evoluzione del NHS.- I sistemi di finanziamento dell'assistenza sanitaria. I modelli regionali. I livelli essenziali di assistenza, la tassa di capitale e la tassa di servizio.
- Il concetto di marketing e mercato sanitario. Necessità, domanda e offerta e le peculiarità del mercato sanitario. Ruolo dell'operatore nel settore sanitario.
- Valutazione delle prestazioni. Tipi di prodotti e costi. Funzione di produzione. Efficacia, efficienza e produttività. Fai o compra.
- Il sistema contabile. Centri di costo e contabilità dei costi. La responsabilità sociale.
- Pianificazione e controllo di gestione e fasi di sviluppo. Budgeting e reporting.
- valutazione e gestione della tecnologia sanitaria. Efficacia e adeguatezza nell'uso delle tecnologie. Linee guida, controllo clinico e controllo.
- Valutazione economica nella salute. Minimizzazione del costo, costo-efficacia, costo-utilità, costo-beneficio.
- Sistema informativo e gestione delle informazioni. Il flusso di informazioni e la definizione e l'utilizzo di indicatori. Informazioni sulla ricerca.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto: